2008年07月21日
Posted by {^L^} at
2008年07月21日12:35 Comment(2)
手打ち蕎麦 お乃
冷やかけまして!
こう暑いと蕎麦も冷や掛けに限りますね(笑) 1月に出作町にオープンした
【 本格手打ち蕎麦 お乃 】 へ出かけました。
粉にこだわるニューウェーブの蕎麦屋で蕎麦の神様、達磨系のお店です。
仏生山のマルナカのちょい東、ブックOFFの前の黄色い建物がそうです。
冷や掛けは、海苔とスダチが良く効いた出汁で、蕎麦の香りを殺しません。
ちょっと海苔が勝ち過ぎて蕎麦の香りを邪魔してましたが、その分食べ物として
は満足できます。 すだちが絞って入れれたら、もっとよかったかな。
ずるずるっと手繰った後は、掛け蕎麦にも関わらず蕎麦湯が出てきます。
冷たい冷や掛けの後に、蕎麦湯が効きます(笑)
甘党の{^L^}は、お約束の冷やぜんざい(汗)
葛と蕎麦を練った白玉が入ってます。 甘さ加減が絶妙です。
PS: 今日は昼前で、すでに満車でした。 >団員Dさん
今年採れた春蕎麦が入ってました。 ご主人の人脈ならではですね。
次はもり蕎麦で春蕎麦を食べよう。
本格手打ち蕎麦 お乃
住所:香川県高松出作町303-8 地図 仏生山マルナカの少し東、ブックオフの向かい
電話: 087-887-0643
営業日 定休日 毎週火曜日・第1水曜日
営業時間 11:00~15:00
この記事へのコメント
2月に1回行ったきりになっています
写真の「冷や掛け」がめちゃ旨そうです
行かざるを得ません!
写真の「冷や掛け」がめちゃ旨そうです
行かざるを得ません!
Posted by de~ at 2008年07月21日 20:52
deさん> マイスダチを持っていくことをお薦めします。
1/2 ぐらいは絞りいれた方が良さそうです。
なにせ海苔がすごく薫りが強いので。。(汗)
大阪は冷やかけ蕎麦が流行っていますが、なにわ翁は一歩進んで
涼菜そばと言う魅力的な蕎麦を開発してます。
http://www.naniwa-okina.co.jp/season.htm
1/2 ぐらいは絞りいれた方が良さそうです。
なにせ海苔がすごく薫りが強いので。。(汗)
大阪は冷やかけ蕎麦が流行っていますが、なにわ翁は一歩進んで
涼菜そばと言う魅力的な蕎麦を開発してます。
http://www.naniwa-okina.co.jp/season.htm
Posted by {^L^} at 2008年07月21日 23:29
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