2010年03月26日
Posted by {^L^} at
2010年03月26日23:40 Comment(8)
釜玉コーンバター@麺むすび
釜玉コーンバター@麺むすび
年度末なんで宿題をやっつけとかないとっ! と言う事でひしえもんさんとPSYさんからの
リクエストにお応えしておきましょう。
注文してから作る、いなり寿司と長ぁ~いウインナー天を食べに麺むすびへGO!
今日も寒かったんで、ほんとは熱々のかけと行きたかったんですが、この間これを見てし
まったら食べない訳にはいかないですね。
釜玉も成熟期に入って来て、スープ釜玉とか黒胡椒釜玉とかオムレツ型とか色々出来ましたね。
流石にコーンバター釜玉はありそうでまだ食べたことないメニューです。
もちろん、長ぁ~いウインナー天といなり寿司も頼みました。
到着したのが12時10分だったんで、ちょうど第一陣の注文が通ったところなんで、こりゃ
相当待つかな? と覚悟してましたが思ったより早く出てきました。
ちょうど釜が上がってたのかも知れませんね。 ラッキぃ~♪
バターの香りが良いですね。 結構バターの量多いです。 流石は一般店ですね。 釜玉に
なっている分マイルドになっています。 コーンが甘いっ! これ釜玉じゃなくてコーン
バターの方が良いんじゃないでしょうかね? 温玉でも良いかも。
麺むすびの麺は、冷たいとかなり腰と粘りがあるんですが、釜上げになるとあまりもちもちじゃ
ないですね。 噛み切るときにもう少し伸びて欲しい感じのところで切れます。
★以前に食べた釜上げ
逆に三徳では固すぎるという、レディーにはちょうどぐらいの歯応えかも知れません。
なにせ{^L^}は、名もないの伸びぃ~る釜上げとか、上田やひる丸の細剛麺がスタンダードです
から伸びない麺には点数辛いです。\(^^;)
うどん巡礼の方には、麺むすびでは冷たい系のメニューをお奨めします。 ぶっかけが出汁も
美味しくて一押しです。
続いて長ぁ~いウインナー天が来ましたっ! あれ? 長くない。 どうやら長いのを半分に
して揚げてるようです。 フライヤーに入らないですからね。 ウインナーは魚肉です。
熱々なんで美味しいですが、これも鰯天と同じくフライにした方がサクサクでよいんじゃない
かと思いますね。
続いて稲荷寿司が出来てきました。 出来たてほやほやです。 味付けは甘さを控えて優しい味。
それ程主張するタイプじゃないですね。 {^L^}は時間を置いて味が落ち着いた寿司も好きなんで
好みの問題というところでしょうか。 もちろんひしえもんさんの捜し求める究極のいなり寿司
を捜すと言う過程でのレポートで、そこいらのうどん屋のいなり寿司とは比較にないぐらい
美味しいです。 お値段ちょっと高目の 120円なんで値段とバリューはマッチしてます。
それならっ! と言う事で、おにぎりも追加。 これは握りたての熱々が文句無しに美味しいです。
麺むすびのうどんとかは全般的におにぎりとの相性が良いですね。 ざるなんかだと稲荷も
良いかも知れません。
美味しい稲荷寿司となるとそば吉が思い浮かびますが、うどん巡礼には向きませんね。
高松市内なんかだと、ほとんどのお店が、食品が会社から出来合いを仕入れているケースが多い
ですから、お店は違っても稲荷は同じ味というケースが頻発します。 でも結構美味しい
稲荷寿司やバッテラがあるんですよねぇ~
美味しい稲荷寿司の情報求むっ!
RNC特選うどん遍路
過去の麺むすび 訪問記 :
3月23日
3月5日
本格手打うどん 麺むすび
住所: 香川県高松市多肥下町1501-4 地図
電話 087-865-1219
営業日 月曜日定休
営業時間 10:300~14:30
この記事へのコメント
私ものび~る麺が好き!
麺むすびも行こう!と思いつつまだいけてないんよね~
日曜営業してるのにね~
いなりずしは大好き!
あげさんは甘くて寿司飯は具沢山のが好きやな~
阪急のデパ地下にいなりのわさび味の美味しいところがあるよ。
他のはそうでもないけどこのわさびだけははまるよ~~
東京土産よろしくね!(*^m^*) ムフッ
麺むすびも行こう!と思いつつまだいけてないんよね~
日曜営業してるのにね~
いなりずしは大好き!
あげさんは甘くて寿司飯は具沢山のが好きやな~
阪急のデパ地下にいなりのわさび味の美味しいところがあるよ。
他のはそうでもないけどこのわさびだけははまるよ~~
東京土産よろしくね!(*^m^*) ムフッ
Posted by つぶあんな at 2010年03月26日 23:48
つぶあんな さん>
ごぼう天旨いよっ!
釜玉コーンも甘くて美味しい。
いちど食べてみて。
豆狸の細長いやつやろ?
あれは旨いっ!
ごぼう天旨いよっ!
釜玉コーンも甘くて美味しい。
いちど食べてみて。
豆狸の細長いやつやろ?
あれは旨いっ!
Posted by {^L^} at 2010年03月27日 01:17
江戸にいくんだぁぁ~~~
JINA~おされで、よかったワン~ありがとさん^^v
JINA~おされで、よかったワン~ありがとさん^^v
Posted by シネマ大好き娘 at 2010年03月27日 05:18
調査ありがとうございますm(_ _)mいなりめっちゃうまそうですね!優しい味は好みです(^_^)
ウインナー天は凄いボリュームですね。釜玉コーンバターは濃厚でうまそうです(^_^)
ウインナー天は凄いボリュームですね。釜玉コーンバターは濃厚でうまそうです(^_^)
Posted by ひしえもん at 2010年03月27日 09:08
ソーセージ天、これはこれで良さげですね。
私は下品にウスターソースかけて食べたいです。
ソースはフライが定番ですが案外天ぷらでも旨いですよね。
釜玉にバターコーンとは面白い取り合わせですね。
でもバターの味といなりって取り合わせはどうなんだろう・・・^^
私は下品にウスターソースかけて食べたいです。
ソースはフライが定番ですが案外天ぷらでも旨いですよね。
釜玉にバターコーンとは面白い取り合わせですね。
でもバターの味といなりって取り合わせはどうなんだろう・・・^^
Posted by PSY at 2010年03月27日 10:43
シネマ大好き娘 さん>
JINAたんやレオンちゃんが居たらもっと
楽しいと思うワン。(^^v
JINAたんやレオンちゃんが居たらもっと
楽しいと思うワン。(^^v
Posted by {^L^} at 2010年03月29日 00:28
ひしえもん さん>
{^L^}は数時間寝かした稲荷が好きですが、
出来立ちもなかなか美味しかったです。
釜玉は濃厚ですね。 コーンは良いアイデアです。
黒胡椒をかけるとまた違った味わいになるかも? です。
{^L^}は数時間寝かした稲荷が好きですが、
出来立ちもなかなか美味しかったです。
釜玉は濃厚ですね。 コーンは良いアイデアです。
黒胡椒をかけるとまた違った味わいになるかも? です。
Posted by {^L^} at 2010年03月29日 00:31
PSY さん。
そそっ! これはソースが良いかも。
ヘルメスですかね。 \(^^;)
コーンは合いましたよ。 バターに
稲荷はまあ宿題解消なんで例外です。(汗)
大体こちらの人は、うどんの前に稲荷を
食べますね。
そそっ! これはソースが良いかも。
ヘルメスですかね。 \(^^;)
コーンは合いましたよ。 バターに
稲荷はまあ宿題解消なんで例外です。(汗)
大体こちらの人は、うどんの前に稲荷を
食べますね。
Posted by {^L^} at 2010年03月29日 00:35
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