2009年06月12日
Posted by {^L^} at 2009年06月12日23:00 Comment(12)

ドライカレー 花櫚

ドライカレー カリン
ドライカレー 花櫚

詳しく書かなかったキッチンハウス花櫚のドライカレーだが、あまり反応がよろしくない。

ふと思ったのは、香川でドライカレーと言うとご飯が黄色でルーがかかってないカレーを
イメージされる方が多いんじゃなかろうか。 たしかに市内でドライカレーを食べるとカレー
ピラフのような物の記憶ばかりが思い出される。

そして辛いだけでコクの無いカレーだったことも思い出される。 

世の中には下の写真のようなドライカレーの素で炒めたご飯をドライカレーと思っている方も
多いようだ。 キッチンハウス花櫚のドライカレーは昔懐かしいステンのカレーポットに入って
出てくる。 



量も多めで、言わば煮詰めカレーとでも言おうか、玉ねぎとひき肉を丁重に煮詰めて
作ってある。  かなりの手間隙がかかっている料理だ。 



昨日も書いたが、とにかく玉ねぎが甘い。 本来ならこの濃厚なカレーペーストをご飯に
ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのが正しい食べ方だろうが、もったいなくてそんなことは
出来ない。 

どれぐらい濃厚かと言うと、スプーンに1/3ぐらすくっただけで、ご飯がスプーン2杯
は食べられるぐらいだ。 味の濃淡を楽しむ為にぐちゃまぜは、あまりに勿体無い。



もうひとつ、このドライカレーには秘密がある。 一見ただの白ご飯に見えるライスは
実はバターライスだ。 それも作るところを見ていると、かなりの塩を入れている。

タイのカオパッ、いわゆる焼飯がお米がパラパラで美味しいのと同じで、バターで炒める
事で、米が一粒一粒独立しているような食感が生み出されている。 

ほんとに砂糖でも入っているんじゃないだろうかと思うぐらい、玉ねぎが甘いので万人
受けするわけではないだろうが、どちらかと言うと自分は甘党だと思っている方は必食
のカレーである。 

今日は早速 delmoご夫妻が行かれてオムライスとビーフシチューを食されておられた。
キッチンハウス花櫚のオムライスは、よその店よりかなりボリュームがあるので要注意だ。 
サンタケチのオムライスの 1.5倍以上あるだろう。 おなじみと同じぐらいの量である。

ビーフシチュウーをお気に召されたdelmo婦人が次回はハヤシライスを召上りたいとの事
なので、ハヤシライスの写真を掲載しておこう。



ビーフシチューを食べた感じから、デミグラ系のハヤシライスをイメージするとかなり
違うハヤシライスが出てくる。 ちょっと食べたことの無いスープ系のハヤシライスで
ある。 私的にはちょっと違うかな? と言うイメージを持っている。



和風スパゲッティーは洋酒のきいた香り高いスパゲッティーで女性向きである。 しかし
現代のアルデンテが当たり前のスパゲッティーを食べなれている方には、この茹で置き
麺はちょと物足りないはずである。 しかし芯の残ったようなスパゲッティーは嫌いだ
と言う方には安心して食べられる昔のスパゲッティーである。

この味付けをうどんでやったら、さぞかしすばらしいであろうと思う味付けだ。  

まあ場所柄、全ての料理がすばらしいと手放しで誉めれるほどお客さんに鍛えられて
ないはずだが、市内の昭和の洋食屋さんの中では一番個性的な味付けと思われる。

それだけに、このみの味付けに遭遇すると唸る事になる。 そう言うお店と言う事だ。



先日うなぎのシーズン開幕間近と書いたが、delomoさんによると今日からスタートした模様。

 delmoさんの今日の日記

 {^L^}の昨年の日記 7月21日

 {^L^}の昨年の日記 8月2日

 これ食べた 



以前の キッチンハウス花櫚 かりんの日記 : 


                          7月25日 


                          6月12日 

 
                          6月12日 


                          6月11日 



キッチンハウス花櫚 かりん                     
住所:   香川県高松市多肥上町1863-1   地図
電話     087-889-1677
営業日   日曜、月曜日 定休
営業時間  11:00~15:00  14:30オーダーストップ





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この記事へのコメント
ドライカレーって
黄色いご飯のチャーハンっぽいのがドライカレーだと今の今まで思ってましたが
違うんですねぇ~~


私も一度食べてみなくては!
でも日祝がお休みなんですね~
ハードル高いわ・・・
Posted by つぶあんな at 2009年06月12日 23:10
つぶあんな さん>

やっぱりそう思ってたでしょ。
思い起こすに、高松で本格ドライカレー食べた記憶が
ないんです。(汗)

辛目のカレーがOKならドライカレーお奨めですよ。(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年06月13日 01:00
洋酒がきいたエビフライ食べたい~~~~^0^
Posted by シネマ大好き娘 at 2009年06月13日 04:20
洋食屋さんでもドライカレーというメニューは見たことがないですね。
ドライカレーといえば喫茶店メニューには多かったです。
つぶあんなさんの言うような所謂カレーチャーハンがほとんどでしたね。
キーマカレーが登場したときは、ナンジャこれ?って感じでした。
Posted by PSY at 2009年06月13日 08:42
ドライカレー大好きです~!
ここのはとろっとしてるんですね(*^_^*)
私はもっとぱらぱら系?で作りますw
かなりの甘党なので甘みのきいたドライカレーは気になります~( ..)φメモメモ

レスト&コーヒー ロゼさんに行かれるんですね♪
お店の方がいろいろとお話してくださったのに、書ききれなかったので
{^L^}さんの記事楽しみにしてまっす!
さすが元フレンチのシェフだけあって美味しいですよね~。
私も近いうちにもう一度と思ってます☆
Posted by かのん at 2009年06月13日 10:54
ショック〜〜

ずっとがまんして今日行ったら臨時休業やって(T_T)
来週土曜日にリベンジやわ!
あのオムライスが頭から離れんのよね(o^-^o)
Posted by つぶあんな at 2009年06月13日 11:30
シネマ大好き娘 さん>

{^L^}もエビフリャーが食べたぁ~い!
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年06月13日 23:35
PSY  さん>

大阪はなんと言ってもインデアンカレーですね。

梅田の駅前近辺では黄色いご飯の上に坦々が
のったような辛いドライカレーを食べたことがあります。
30年以上前? (汗)
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年06月13日 23:38
かのん さん>

甘いカレー好きなら花櫚のは口に合うと思いますよ。
無茶旨デス。 ドライカレーなら間違いなく県内一だけど
普通のカレーと比べても5指に入るでしょう。

ロゼさんもブロガー冥利に尽きるお店ですね。(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年06月13日 23:43
つぶあんな さん>

ええっ! お休みだったの?(汗)
delmoさんのところで見たでしょ。
メタボなオムライスほんとにでかいよ。 

 
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年06月13日 23:47
{^L^}さん
香川でドライカレーと言うと……!
学校給食のドライカレーは、この花櫚のドライカレーのようでした。
ステンのカレーポットには入っていませんでしたけれど。

ドライカレーの素!
こんなのまで素があるんですね。
カレーピラフの素みたいです。
このドライカレーにカレーをかけて食べてみたいですね。

煮詰めカレー!
的確な表現ですね。

とにかく玉ねぎが甘い!
フルーツ玉ねぎかな?
私も甘党なので口に合いそうです。
Posted by ほっしーKMSgu7l3bA at 2009年06月15日 18:18
ほっしーKMSgu7l3bA  さん>

いやぁ~ このドライカレーは是非体験してください。
煮込みカレーは結構ありますが、煮詰めカレーは
やはりコックの主張のようなところがあります。

バターライスがほんと良い仕事をしてるんです。
是非! (^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年06月16日 00:36
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