2009年05月25日
Posted by {^L^} at
2009年05月25日22:00 Comment(4)
つけ麺@きたおか
つけ麺@きたおか
よく晴れて気持ちの良い日です。 今日こそは、つけ麺食べるぞぅ~~♪ うどん号で出発!
きたおかは昔懐かしい、大的場の開かずの踏み切りのすぐ近くです。 この踏み切りには泣か
されました。 同じ思いをした方も多いと思います。
{^L^}が小さい頃はこの踏み切りを渡るとすぐ海だったんです。 その後埋め立てになって
遊園地が出来て、その後イトーピアやシーサイドボールが出来たんですね。 ご同輩の方、
懐かしいでしょ。(笑)
航空写真に遊園地のプールが写ってます。 200dpiのボタンを押して拡大して見てください。
あかりさんのBlogで見てから 食べたくて仕方なかった、つけ麺ですが、きたおかは本来細めんで
有名ですね。 先日OHKのだけんどしたんな。でランス39号さんもかけうどんを食べてました。
でっかいタコ天はてっきり、きたおかのだと思ったんですが、今日はありませんでした。
さて、おばちゃんに、つけ麺いっ丁~♪ と頼んだら、黄色なぁ~? と聞かれました。
う~ん、メニューを見ても、ざるうどんも、ざるそばもちゃんとメニューにあるので、どうやら
和風つけめんと、和風つけラーメンは別のメニューのようです。??
両方食べ比べてみようかと思ったんです、昨日食べ過ぎたので今日はガマン。
開店してすぐ行ったので、数人しか先客は居ませんが、待っていたお客さんは、当然のような
顔をして、出来上がったうどんにラップを掛けて持ち帰っていました。 先日の松川屋と言い
このあたりは店屋物文化が根ずいているようです。
ラーメンは結構長く湯掻くようで、注文を聞いてからちょっと時間が経って出来上がりました。
これこれ、このシンプルな構成が良いですね。 昔、ハウスのつけ麺にはまったことがあります。
その時の思い入れがDNAに刻まれているのかな?
さっぱりとした喉越も希望した通りです。ラーメン屋でつけ麺を食べると確かにそれぞれ付け出汁
に凝ってますが、値段は倍するし、なにより清涼感が失われてます。 つるつるっと食べならが
途中で、天カスや、胡麻も入れてみましたが、やっぱり素ラーメンの方が合いますね。
近くにあれば、夏にはしょっちゅう食べたいつけラーメンです。
きたおかさんのうどんは細めんで、かけうどんで食べると、ちょっと鳴ちゅるライクなうどんです。
一福や、上田の細麺のよりはかなり柔らかめです。
まあすぐ近所に泉屋さんもあるので、普通のうどんが食べたい人は、泉屋さん。 細めんとか
優しい感じのうどんが食べたい人は、きたおかと言う事になっているのかも知れません。
帰りに、他人とは思えぬお姿に思わず挨拶してしまいました。(笑)
きたおか うどん
住所: 香川県高松市瀬戸内町3-22 地図
電話 087-822-0163
営業日 木曜日&金曜日定休
営業時間 11:30~15:30
この記事へのコメント
いまで言えば免許センターの裏手、
高松マリーナあたりに浮かんでるのは材木ですか?
私の実家の近所でも海に材木浮かべてました。
遊びで材木の上に乗って起こられたことも^^
なんか、田舎のおうどんって感じですね。
具に椎茸ですか。
先日もどこかの中華そばで椎茸が入ってるの見ましたが
煮しめた椎茸が具に乗るのは定番なんでしょうか。
ダシに取った残りですかね?
上田のつけダシを中華麺で食べたらどんな感じか
試してみたくなりました(笑)
高松マリーナあたりに浮かんでるのは材木ですか?
私の実家の近所でも海に材木浮かべてました。
遊びで材木の上に乗って起こられたことも^^
なんか、田舎のおうどんって感じですね。
具に椎茸ですか。
先日もどこかの中華そばで椎茸が入ってるの見ましたが
煮しめた椎茸が具に乗るのは定番なんでしょうか。
ダシに取った残りですかね?
上田のつけダシを中華麺で食べたらどんな感じか
試してみたくなりました(笑)
Posted by PSY at 2009年05月26日 00:46
PSY さん>
ええっと 材木なんですが、高松マリーナは
サンポートの、めりけん屋の北にあるんです。
はりやの北西にあるのはマリーナペラガスです。
本来、高松の材木は麦蔵の東側の海に浮かべて
いました。
なんでもうどん屋がランドマークですね。(笑)
180円のかけうどんに、お揚げや椎茸が入る
のはかなりのサービスですね。
ちらし寿司に入れる椎茸なんで出汁を取った後
のではないと思います。
上田の出汁は中華そばは合わないでしょうね。
そう言えば、上田の蕎麦をいちども付け出汁で
食べたことないですね。
いちどやってみましょうかね。(汗)
ええっと 材木なんですが、高松マリーナは
サンポートの、めりけん屋の北にあるんです。
はりやの北西にあるのはマリーナペラガスです。
本来、高松の材木は麦蔵の東側の海に浮かべて
いました。
なんでもうどん屋がランドマークですね。(笑)
180円のかけうどんに、お揚げや椎茸が入る
のはかなりのサービスですね。
ちらし寿司に入れる椎茸なんで出汁を取った後
のではないと思います。
上田の出汁は中華そばは合わないでしょうね。
そう言えば、上田の蕎麦をいちども付け出汁で
食べたことないですね。
いちどやってみましょうかね。(汗)
Posted by {^L^} at 2009年05月26日 01:09
ビアあるやん~~~~~~~
ツケメンで、ビアしたい~~~~^^
ツケメンで、ビアしたい~~~~^^
Posted by シネマ大好き娘 at 2009年05月26日 04:37
シネマ大好き娘 さん>
漁師さんと酒盛りできまっせぇ~(^^v
漁師さんと酒盛りできまっせぇ~(^^v
Posted by {^L^} at 2009年05月26日 23:59
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