2020年07月04日
Posted by {^L^} at 2020年07月04日08:00 Comment(0)

蕎麦 うえはら

蕎麦 うえはら
蕎麦 うえはら

暑いんだか、寒いんだかよく分からない雨の日です。こんな日はなぜか蕎麦が食べたくなるんですよね。

ちょうど今日は金曜日なんで、サンメッセの上原が営業している日です。気合いを込めて11時30分に
行ってみたら、なんともう満席でした。(@@)

皆さんフライングじゃん。\(^^;)


蕎麦 うえはら



真ん中のベットの席だけ空いていたので、そこへ座らせてもらいます。最初の頃は変ったテーブルだと
思ってたんですが、東南アジアの本物の木のベットでした。汗

食べるのは、胴つきそば。平たく言えばザル蕎麦です。もう何度か書いてますが上原さんは蕎麦を石臼
で挽いてたのを数年前に止めて、杵で突いて砕く製粉方式に変えたんです。

日本でも数軒しか採用しているお蕎麦屋さんはないと思いますが、石臼で挽く時に熱で蕎麦の香りが飛ぶ
のが防げるのが一番大きなメリットです。

玄蕎麦を水に浸けてふやかして専用の杵つき機にかけて粉砕し、メッシュで漉して蕎麦粉にしてすぐに
打つので、そば粉にして置いておく間に香りが飛ぶことも防げます。


杵づき蕎麦 Soba うえはら


杵づき蕎麦 Soba うえはら


杵づき蕎麦 Soba うえはら

杵づき蕎麦 Soba うえはら



まあ蕎麦屋さんのうんちくは星の数ほどあって、店主の思いとは裏腹にさっぱりお客さんが来なくて
廃業というのが最近の脱サラブーム、退職後の夢の結末です。

ところがこの上原さんの胴つき蕎麦は、今日も開店から満席になるぐらい人気があることが、胴つき
蕎麦が美味しいということに他なりません。


蕎麦 うえはら


昔は十割蕎麦が800円ぐらいだったので、値段が安めで人気があるという分析も出来たと思いますが
現在1000円ですから東京の蕎麦屋はともかく、香川の蕎麦屋では安いということは無くなりました。

それでも人気ということは、美味しいと皆が認めているといことです。

なぜそんな前置きが必要かというと、蕎麦の香りという部分では、間違いなく香川県ではTOPです。

ただ胴つき蕎麦で超粒が大きな蕎麦ですから、繋がるとか繋がらないという以前にもう長い麺状の
蕎麦は望むべくもありません。

{^L^}的にはむせ返るような蕎麦の香りが楽しめるのだからこれで良いと思うんですが、世の中の
蕎麦通の方は、必ず蕎麦の長さを指摘して、すする楽しみが無いと評価するんです。

まあそう言う方は、食べなくてもよろし。\(^^;)

まあ、お湯で練ったり、もう少し粒を小さくしたりするともっと長い蕎麦になるとは思いますが、
{^L^}的には必要ありません。

七福のうどんの喉越しを味わったら、なにも蕎麦で喉越しを楽しもうという考えは無くなります。

蕎麦は蕎麦の香りが楽しめることが一番です。

上原さんの研究熱心なのにはホント敬服してます。開店当時はまったくの素人から始めた訳です
から、蕎麦はともかく汁が{^L^}には馴染まなかったのが、どんどん改良されていって、今では
汁も蕎麦も{^L^}好みになってます。


もともとは、二八蕎麦のニハチを280円に置き換えた安い蕎麦で皆さんに気軽に蕎麦を食べてもら
いたいということから始めた蕎麦屋ですが、結局は最高を目指すことになってしまいました。\(^^;)

それでも、おなじザル蕎麦が1000円と言っても普通の蕎麦屋さんの2倍は量がありますから値段
的にも安いです。 1200円の大だとほんと男性でもお腹が一杯になります。

今日は蕎麦の挽き方を変えた2種類の蕎麦が楽しめる、【 あいもり 】 を頼ます、かけ蕎麦とのWに
しました。

天候の加減で、ぬくい蕎麦が食べたいのか、冷たい蕎麦が食べたいのか分からなかったからです。笑


蕎麦 うえはら

蕎麦 うえはら

蕎麦 うえはら

蕎麦 うえはら

蕎麦 うえはら

蕎麦 うえはら


結局体が欲しがっていたのは、冷たい蕎麦だったと分かりましたが、久々の蕎麦屋のかけ蕎麦は出汁
が利いていて、美味しかったです。もうほとんどネギ蕎麦か!というぐらいネギが入ったお蕎麦でした。

ほんと皆さんにこの胴つき蕎麦を食べて頂きたいですねっ!







さてコロナのお時間です。

国内の感染確認、最多250人 累計2万人に迫る



とうとう東京の感染者も124人と4月並みのレベルに戻ってしまいましたが、政府も盛んに数字はとも
かく中身が違うと冷静さを装ってます。

内容が重症者が少なく無症状者が多いからだと思いますが、4月のまだコロナの知見が少ない時なら
ともかく、未だにこのような状況が発生した時に、どう対処をするのか決まってないというのは、どうかと
思います。

あれだけ、規制は失敗だった。 高齢者とか基礎疾患のある人を重点的に自粛要請と保護をして一般
の人達には自粛は無用だと言われていたのに、いざその時が来ても全然そういう議論が沸かないのは
どうなってるんでしょうね?

おまけに、未だに3密を避けるの一点張りです。

確かに飛沫感染なんですが、直接飛沫が口から口へ入る可能性と、飛沫が物に付着してそれに触っ
た手指から口に入る可能性と、どちらがどれぐらい高いのか検証しようという動きがないのが不思議
です。

例えばその実験に1億円使っても全体の投資額から言えば何十分の一でしかありません。

それこそ、次世代のスーパーコンピューター「富岳(ふがく)」を使ってシュミレーションできると思うん
ですけどね。

オフィスの机とか、トイレのドアノブとかどこが危険なのか、台湾でも感染者が居た部屋のウイルス
の付着状況と調べていたし、ダイアモンドプリンセスでもそういう検証がされていたと思います。

なぜ、市中の危険なところを検証しないのか?

そして、飛沫の付着から感染しているという実態が分かったら、本来オリンピック用に確保していた
警備員がいるわけですから、その人達を雇いあげて、都内中を消毒して回るんです。

公衆トイレはもちろん、コンビニのトイレとか、駅の券売機とか駅のベンチとかも怪しいですね。


そもそも、自粛で仕事に行けない人に保障手当を払って家で寝ていてもらうより、政府なり都が雇い
上げて、お掃除部隊を編成すればと思うですが、まあ感染リスクがあるので、警備員の方が世間から
クレームが来ないでしょうね。

ダイアモンドプリンセスの時には自衛隊の特殊兵器衛生隊が消毒作業に当たり、感染者ゼロで任務を
完了しました。

普段から訓練されているから当然だと思いますが、警備会社の隊員も1週間も訓練すればコロナ程度
のウイルスなら任務に当たれると思います。


あれだけ、専門者会議を編成しなおすぐらい前回の対応を反省したのに、未だに政治家の脳が3蜜
ウイルスに侵されたままなのか? とにかく不思議です。涙







 過去のSoba 蕎麦 うえはら 訪問記 :





                          10月1日 


                          6月4日 


                          9月5日 


                          9月5日 


                          5月9日 


                          3月13日 


                          5月23日 


                          11月9日 


                          2月25日 


                          7月24日 


                          6月19日 


                          6月5日 


                          5月21日 


                          6月6日 


                          5月2日 



Soba うえはら
住所:   香川県高松市六条町青木643 地図
電話     090-4508-7269
営業日   金曜日・土曜日・日曜日のみ営業
営業時間  11:30~14:30




同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事画像
新店 饂角製麺 うかくせいめん
冷やし素カレー さぬ一
手打ちうどん 大蔵 錦町へ移転オープン
全粒粉入りうどん 手打ち麺や大島
ANTI NOODLE アンチ ヌードル
カフェモコ  MOKO
同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事
 新店 饂角製麺 うかくせいめん (2024-04-19 08:00)
 冷やし素カレー さぬ一 (2024-04-18 08:00)
 手打ちうどん 大蔵 錦町へ移転オープン (2024-04-17 08:00)
 全粒粉入りうどん 手打ち麺や大島 (2024-04-16 08:00)
 ANTI NOODLE アンチ ヌードル (2024-04-15 08:00)
 カフェモコ  MOKO (2024-04-14 08:00)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
蕎麦 うえはら
    コメント(0)