2018年10月04日
Posted by {^L^} at 2018年10月04日08:00 Comment(2)

すずめ庵

すずめ庵
すずめ庵

『 向かいの県民さん 』から質問のコメントを頂いたんで、中讃パトロールの途中で少し足を
伸ばして出釈迦寺の門前の【 すずめ庵 】へ。 


カーナビで【 出釈迦寺 】と入れると簡単にたどり着けますが、ナビの無い方は11号線から
だと、この横断歩道橋のところ(焼き肉松坂の看板が目印)から南に曲がります。



すずめ庵
すずめ庵




曼荼羅寺までたどり着いたら次はの出釈迦寺看板の通りに進めば到着します。 途中曼荼羅寺
付近にも門前うどんが、ありますが、NHKの放送で紹介されたように歩き遍路の人のお接待
のみで、普通の人は食べれません。


すずめ庵


そこではなくて、すずめ庵はもう少し奥の出釈迦寺の駐車場の入り口にあります。



すずめ庵
すずめ庵

すずめ庵
すずめ庵
すずめ庵
すずめ庵
すずめ庵


自衛隊の皆さんが食事に来てて、オプションは食べ尽くされた後でしたが、{^L^}は天禁族
なんで、まったく問題はないです。笑

すずめ庵


奧さんに瀨戸大橋が見える特等席を勧められて、窓際に座りましたが、表のテントでも食べれ
ます。 今の時期なら外も気持ち良いでしょうね。 


すずめ庵


基本出来たてのうどんで回しているお店なので、何時に到着しても安心です。 参拝客の場合
は参拝の前に、うどんを予約して帰ってくると出来立ちが待っているという寸法になります。


前回食べて、さぬき麺機の目指す【 世界戦略の麺 】に非常に良く似たうどんだという事は
分かってますので、今回は【 しょうゆ 】 で食べてみます。


自衛隊員用に茹でたうどんがあったようで、待ち時間無しで 【 しょうゆうどん 】 登場っ!


すずめ庵


麺の面構えがやる気を感じさせますねっ! 全体のフォルムも食欲が進む美しさです。、


すずめ庵
すずめ庵



向かいの県民さんからの質問は、【 飯山のおかだ 】 のようなうどんか? という事でしたが、
セルフおかだも、さぬき麺機の製麺機を使っているのと、目指す方向性が同じなので、ほんと
良く似た喉に吸い付くような食感です。


敢えて、違いを説明すると、すずめ庵の方が【 攻めた 】うどんと言う感じですかね。

おかだは、固残りが無いように、水分勾配を4:6ぐらいにして全体でぐにゅっと粘る腰
なのに対して、すすめ庵は3:7ぐらいで、中心のしっかり感を強調した感じです。


そして、おかだだと外側の4の部分、すずめ庵だと外側の3の部分がスーパーもっちもちと
いうか、ピロピロなんです。

昔の麺は、3:7と言っても直線的な水分勾配だったのが、現在の流行は外に行くほどV字型
に水分保有量を上げるのが、もっちもちと言われるゆえんです。


当然水分補給量だけでなく、鼓型とかX断面と言われるように四隅のエッジが立つとその形状
自体も食感に影響します。 


すずめ庵


すずめ庵のうどんは、このエッジも綺麗に立っているので、ほんと喉越しが良いですね。

大将はやはり【 うどん課 】でうどん打ちを学んだ後、丸亀の讃岐製麺で修行し、百こ萬も
お手伝いしたことがあるそうです。


うどん課で学んですぐ、すずめ庵を始めたのかと思ったらそうでもないんですね。イメージ
は、門前の茶店をやるに付け、製麺を覚えたのかと勝手に想像してたんですが、どうやら
うどん自体も本命のようです。

大将のお歳の方も、勝ってに70歳ぐらいと想像してたんですが、ずっと若い大将でした。

そうなると、これはもう本物の【 うどん屋 】さんですね。 そしてうどん屋としての
ランクもかなり上の方に位置すると思います。


県外からのうどん巡礼にお奨めのお店ですねっ! 唯一分かりにくいのが、定休日です。

旧暦の15日の前後3日間が休みのようですが、旧暦は計算しないと新暦に換算できない
ので、行かれる方は換算サイト、もしくは電話で直接問い合わせるのが良いでしょう。



現行年月から旧暦カレンダーを計算します。
https://keisan.casio.jp/exec/system/1189993438





過去のすずめ庵 訪問記 :



                          8月6日 





すずめ庵
住所:   香川県善通寺市吉原町1091 
電話     0877-43-7338
営業日   無休?
営業時間  11:00--14:00




同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事画像
俺たちの豚汁うどん 丸亀製麺
讃州めんめ
手打ちうどん たむら
そば吉
桜うどん 大島家
タモそば
同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事
 俺たちの豚汁うどん 丸亀製麺 (2024-04-25 08:00)
 讃州めんめ (2024-04-24 08:00)
 手打ちうどん たむら (2024-04-23 08:00)
 そば吉 (2024-04-22 08:00)
 桜うどん 大島家 (2024-04-21 08:00)
 タモそば (2024-04-20 08:00)

この記事へのコメント
ブログのネタ作りに貢献できたようで光栄です(笑)
早速のレポありがとうございました。 台風後に行ってみます。

まるや二代目のざる、陶器ごとキンキンだったのがプラ容器になってて
ちょっと残念でした。 やや甘さ抑えてコクが増した気がします。
Posted by 向かいの県民 at 2018年10月04日 08:46
向かいの県民 さん>

ネタ提供ありがとうございました。笑

まるや二代目のざる、{^L^}も夏に食べてそう思いました。
まあもう、なべ焼きの季節ですが。。汗
Posted by {^L^}{^L^} at 2018年10月12日 02:31
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
すずめ庵
    コメント(2)